男のキャンプ飯に!〔14〕鉄鍋ナイト!

Big papachika

2020年04月11日 21:34

Big papachikaです。

外出自粛の要請が出ていますので、自宅でアウトドア!!

土曜の夜は、鉄鍋ナイト!!

2週連続の企画です。

土曜の夜こそ、ダッチオーブンやスキレットを使って、自宅でアウトドア気分を味わうとともに、美味しい料理も味わおうではないか~!

今は、ナチュログの企画に乗っかっていこうと思います。

今回、ダッチオーブンで初めて揚げ物に挑戦!!

作ったのは、こちら!!



チキン南蛮だ~


さて、作り方ですが・・・

①タルタルソース作り



マヨネーズ、茹で卵、新玉ねぎのみじん切り、塩、コショウ、レモン汁をぶち込みかき混ぜる。




②甘酢作り



しょう油、すし酢、レモン汁、しょうがチューブを入れて、適当にかき混ぜる。
(すし酢が甘味を含んで、とても良いです!)

③鶏肉を揚げる



鶏肉に小麦粉をまぶし・・・



卵に絡めて・・・



ダッチオーブンに入った油で揚げていきます。

一般家庭用の揚げ物鍋で揚げるより、ダッチオーブンは蓋を閉めてじっくり揚げるので、鶏もも一枚肉でも・・・





中までよく火が通り、カラっと揚がりますよ。

キャンプで作る場合、タルタルソースは市販のものを使い、甘酢は、事前に自宅で作っておく。鶏モモまたはムネ肉の切り身を使って揚げていけば、十分イケますね。

是非、一度、お試しください!

(ちなみに、ダッチオーブンの蓋を閉めて揚げるので、蓋の裏側に着いた水滴が油に落ちると、すごい勢いで油がはねたり音がしたりします。お気をつけください)